Чтобы немного прояснить терминологию и классификацию, привожу некоторые выдержки из книги «Интегративная танцевально-двигательная терапия»:
«Танцевально-двигательная терапия употребляется в разных вариантах: танцтерапия, танцевальная терапия, данс-терапия, ТДТ и т. д. Но при этом, зачастую, те, кто употребляют эти слова, далеко не всегда понимают, что за явление за ними стоит за этими словами.
Существует несколько разных «пониманий» того, что такое ТДТ; - медицинское — танцтерапия, как разновидность физкультуры, лечебной гимнастики или шейпинга. Туда же профессионалы танца относят такие техники, как Пилатес, техники Александера и Фельденкрайса или малоизвестное у нас пока направление – BMC (body-mind centering);. - нью-эйджевское — экстатический танец, танец-медитация и т. д.; - психологическое — танцевальные техники в контексте тренингов личностного развития, групповой и индивидуальной терапии.
Аутентичные движения в танцтерапии
В строгом смысле слова танцевально-двигательная терапия — это «вид психотерапии, который использует движение для развития социальной, когнитивной, эмоциональной и физической жизни человека» (официальное определение Американской Ассоциации ТДТ). Целительский потенциал танца, его гармонизирующее воздействие на индивидуальное и групповое сознание известно с доисторических времен. Практически во всех мировых культурах танец наряду с особыми техниками дыхания, пением и применением психоделиков был вплетен в ритуалы и повседневную жизнь. Как часть ритуалов танец являлся одним из мостов между «хаосом и космосом», был воплощением единства и многообразия отношений между человеком, сообществом и окружающей средой,. Эта идея нашла наиболее законченное выражение в индийской мифологии существования мира как Божественного танца Шивы. В танцтерапии можно выделить три группы подходов: 1. Клиническая танцевальная терапия — в данном случае, танцтерапия чаще используется как вспомогательная терапия, наряду совместно с лекарственной. Она особенно эффективна для пациентов, имеющих нарушения речи и проблемы в сфере межличностных коммуникаций и другими трудностями в коммуникации. Такая терапия проводится на базе клиник и может длиться несколько лет. В таком виде танцтерапия существует с 1940-х гг.
2. Танцтерапия для людей с психологическими проблемами (танцевальная психотерапия) — один из видов психотерапии, ориентированный на решение конкретных запросов клиентов. Чаще всего здесь используют психодинамическую модель сознания (психоанализ) или подход аналитической психологии К. Г. Юнга. Работа может проходить как в групповой, так и в индивидуальном форматах. И в этом случае также требуется довольно много времени для достижения устойчивого результата. 3. Танцевально-двигательная терапия, осуществляемая в целях для личностного развития роста и самосовершенствования. Это занятия для людей, которые не страдают от проблем, но хотят чего-то большего в своей жизни. В данном случае танец становится способом узнавания себя, своих особых индивидуальных качеств, способом вывести неосознанные истории своего тела на свет осознания, возможностью расширить представление о самом себе, найти новые пути самовыражения и взаимодействия с другими людьми»
Интегративная танцевально-двигательная терапия Издание 2-е, расширенное и дополненное В. В. Козлов, А. Е. Гиршон, Н. И. Веремеенко. Интегративная танцевально-двигательная терапия. М., 2005 — . Скажу, что данная классификация, на мой взгляд, очень условная и на практике Тацевально-двигательная терапия может включать одновременно все вышеперечисленные пункты.
Немного о моей танцевально-двигательной истории
Как меня вообще сюда занесло…. ? Прошло около 30 лет с того момента, когда я сидел на сцене в оркестре ансамбля песни и пляски им. В.С. Локетва за своим баяном. Позади меня стоял целый взвод прекрасного хора "Юность", а впереди - двигалась не менее прекрасная хореографическая группа. И это даже не концерты, а генеральные репетиции. И партию я свою я уже знал наизусть и большая часть моего внимания - это танцующая группа :). Что-то в них было особо притягательное. Изящные, точные и пластичные движения. И все это вызывало интерес и восхищение. Бывало (вне репетиций :-) ) на меня накатывало состояние, когда я мог прям с баяном пуститься в пляс, воспроизводя разные партии нашей хореографии, которые я к тому времени знал почти наизусть. Какая-то неведомая сила приводила в движение тело, а я просто этому не сопротивлялся. Были в моей юности и отрочестве и дискотеки. Были они чаще всего после горячительных напитков и имеют воспоминания в виде образа какого-то смутного веселья и шоу по самопрезентации. И, кроме как привлечь внимание, будто ничего в себе не содержали (как мне тогда казалось). Но однозначно мне нравилось танцевать. И мне очень нравилось смотреть на танцующих девушек и танцующих парней, современные балеты разных направлений (не классических).
Однако, довольно рано образовавшаяся семейная жизнь, начала вносить свои корректировки и смещать акценты с танцпола на домашнюю "танцевальную площадку". И смачным гвоздем в крышку танцевального гроба стал эпизод на свадьбе. Когда со стороны невесты оказался гость, бросивший невесте фразу, которую я после узнал: "намучаешься ты с этим дискотечником…" По итогу я повесил бутсы на тот самый гвоздь :) За ненадобностью и неактуальностью. Прошло много лет, дискотеки и концерты остались в прошлом и, казалось, позабыты навсегда… Но случилось так, что я оказался на танцевальной группе ясного племени у Олега Матвеева и там что-то произошло. Впервые я двигался с таким удовольствием. Это была эйфория во время, после и потом еще и еще после. Я просто позволял своему телу двигаться, не мешая ему. И этой же ночью вдруг меня пронзила мысль. Я хочу в танец! хочу быть в нем! Но куда идти, кроме секций? Я что, вот так возьму и пойду профессионально танцевать? я что, пойду в какой-нибудь ансамбль или балетную группу? Нет, я хочу в такой танец, где ты просто можешь двигаться без спецподготовки. Там это не нужно, там просто естественность…. , которая по моим ощущением от прожитого накануне танца, оказала исцеляющее действие. И это было действительно так. Начали складываться слова танец, музыка, терапия….Да там и музыка и движение и все-все, что я так люблю в одном флаконе!
На тот момент я даже не знал, что есть направление танцевально-двигательная терапия. И когда я полез искать информацию, то оказалось, что все уже придумано много лет назад :). Меня это немного огорчило, что не я стал новатором такого направления, но это мелочи. Но я просто теперь осознал, что хочу этим заниматься, как специалист, помогающий людям и как клиент. И у меня начали собираться по кусочкам воспоминания про ансамбль с хореографией (Да я 10 лет на это смотрел прямо перед собой и ни хрена не видел!), и про восхищение танцами в разных направлениях, про мои дискотеки, где я кайфовал от движения (но казалось лишь под парами аклоголя)….. Ну и на закуску про свадебного гостя, который оказался оракулом. Да, именно Дискотечник! танцевально-двигательный :-)) Ну а после началось активное развитие в этом направлении. И сегодня ТДТ - одно из самых моих любимых активно развивающихся направлений в работе. В ТДТ я направил свои навыки и знания музыки, психологии, остеопатии, телесно-ориентированной психотерапии и главное - там развернулось мое творчество. Без творчества в моей жизни "танца" не случается. И я абсолютно согласен с фразой о том, что жизнь - это танец (хотя, танцы могут быть разными, как и жизнь). И сегодня я с удовольствием и вдохновением провожу группы по танцевально-двигательной терапии.
Танцевально-двигательные группы
Мои группы не являются и не будут являться стандартами ТДТ. Эти группы - плод моего творчества и опыта из различных методик и направлений. И я буду рад, если ты, читатель, окажешься среди участников группы. И у меня есть обязательства со своей стороны - это безопасность пространства, искренность, нежность и уважение. Также существует формат индивидуальной работы в рамках ТДТ. У этого формата есть свои существенные плюсы - это конфиденциальность (то, что происходит в процессе, остается в рамках пространства), индивидуальный подход и проработка конкретного запроса. Однако есть и минусы, относительно групповой работы: это, конечно же, групповая динамика и работа пространства, вариабельность событий и переживаний, непредсказуемость проявлений.
Я выражаю благодарность учителям и вдохновителям ТДТ: Олегу Матвееву - человек, благодаря которому я открыл столько всего удивительного в своей жизни (это не только ТДТ). Каждая встреча с Олегом на его обучающих программах - это какое-то мое внутреннее состояние, где непременно я что-то для себя открываю в сознании, генерируется поток идей, ну и я встречаюсь с важными для себя людьми. Олег, низкий тебе поклон и уважение! Татьяна Дубинина - само воплощение танца в облике человека :). Татьянцевально-двигательная терапия - это словосочетание, которое у меня родилось на обучающих программах :). С Татьяной я познакомился по телефону и вначале прослушал аудиозаписи тренинга. Это было для меня так чувствительно и проникновенно. Я чувствовал такое доверие и безопасность, слушая запись в машине. И при встрече это только подтвердилось. Столько искренности и нежности было прочувствованно мною на обучающих программах, что сейчас я не представляю, как проводить группы без этих переживаний и в индивидуальной работе. И именно это еще больше подтвердило глубину целительного эффекта от танцтерапии. Да, существует и литература и интерпретации всего того, что наблюдают у клиентов. А в танце и без интерпретаций многое становится понятным танцующему. Татьяна, благодарю!
Обучающие занятия «Телесные треники или треники для тела»
Я предлагаю вам увлекательное путешествие к себе. У вас будет возможность целенаправленно поисследовать себя, прикоснуться к тем механизмам, которые ваш организм выстроил, организуя то или иное состояние души и тела. Вы сможете почувствовать те ресурсы, что заложены в вас. Вы сможете распознавать язык своего тела, попутно открывая непроявленные стратегии и выгоды тех или иных состояний. Это возможность научиться чувствовать себя осознанно. Вы самостоятельно сможете исцелять себя, освобождая себя на уровне души и тела от помех и мысленных конструкций.
Практические занятия проходят в группах до 15 человек 1 раз в неделю. Занятия состоят из двух модулей (ступеней), состоящих из 4 занятий каждый. Всего 8 занятий.
Занятия по воскресениям (время проведения с 18:00 до 20:00 часов по адресу Милютинскй пер, д.15, школа «Каула-йоги», 3 этаж, Оранжевый зал):
Занятия по понедельникам (время проведения с 19:30 до 21:30 по адресу: проезд Аэропорта д.8, стр.3)
Расписание и общая информация по обучающей программе
Записаться на консультацию
Чтобы записаться на консультацию или задать вопрос, Вы можете заполнить форму ниже, и я отвечу Вам в течение ближайшего времени.