Американский врач Джордж Гудхард в 60-е годы прошлого столетия, наблюдая, подмечая и исследуя своих пациентов с разными проблемами, создал уникальную систему диагностики и лечения, которую назвал прикладная кинезиология (кинезис- движение, логос - наука) - наука обо всех формах движения (механической, химической, эмоциональной) в приложении к человеческому бытию. Прикладная кинезиология рассматривает : - взаимосвязь между структурными, химическими и ментальными факторами здоровья и болезни; - взаимоотношения между структурными дефектами и нарушениями гомеостаза, проявляющимися при функциональных заболеваниях. Методы прикладной кинезиологии основаны на мануальном мышечном тестировании (ММТ) - феномене человека изменять силу сокращения мышц в ответ на различные воздействия.
Гудхард начал оценивать мышцы пациента с помощью мануальных методов. Он отметил, что иногда при исследовании мышца ведет себя как слабая, однако признаков атрофии или другие причины такой слабости отсутствуют. Однажды он обнаружил узлы в месте отхождения передней зубчатой мышцы. Сразу же после голубокой стимуляции, направленной на эти узлы, мышца вернулась к нормальному состоянию, и ее сила стала практически такой же, как и сила мышц на здоровой стороне. Это наблюдение легло в основу техники стимулирующей терапии в прикладной кинезиологии.
"Поскольку в прикладной кинезиологии мышечная дисфункция представляет собой оновное следствие любого дисбаланса в организме, то анализ позы и мышечное тестирование являются первыми и наиболее информативными методами исследования. Анализ позы проводится визуально в статике и динамике, а также в положении, в котором пациент испытывает максимальный дискомфорт" - И.Р.Шмидт
Записаться на консультацию
Чтобы записаться на консультацию или задать вопрос, Вы можете заполнить форму ниже, и я отвечу Вам в течение ближайшего времени.